Resep Dan cara Membuat Tahu Kupat



Sdh beberapa hari ini kepikiran tahu kupat Mesjid Sholihin Solo & tahu kupat Pasar Nongko Solo... pengeeeenn bgtt... tp apa dayaaa.. jauuhhh... dan di sini ga ada yg jual.. Akhirnya coba bikin sendiri aja dengan sedikit bantuan dari mak google & disesuaikan dg selera saya sendiri...
.

Kuahnya tahu kupat mirip dg cuko nya pempek, tp klo cuko dominan asemnya sedang kuah tahu kupat cenderung manis & agak kental ya..
_________________
.
Resep Tahu Kupat
By meibasuki
.

.
Bahan kuah/saos:
400 ml air
7 bawang putih, haluskan
150 gr gula merah
1 sdm gula pasir
3/4 sdt asam Jawa
1 sdt garam
2 lembar daun jeruk
Cabe rawit, haluskan, boleh langsung dimasak bareng atau diberikan belakangan . .
kecap manis / saya ga pake ..
.
Cara membuatnya:
Rebus seluruh bahan sampai mendidih & wangi, saring.
.
Bahan tahu kupat:
Ketupat, potong2
Tahu, potong kotak2, goreng
Kubis, iris halus
Cambah panjang, siram air panas, tiriskan
Mie kuning, rendam air panas, tiriskan .
Pelengkap:
BAKWAN sayur
Seledri, iris halus
Bawang goreng 
Kacang goreng
Kerupuk
.
Bakwan:
1. Sy menggunakan tepung bakwan siap pakai merk Sasa yang dicampur cambah, kubis, wortel, daun bawang, seledri & air secukupnya
2. Goreng bakwan sampai kuning keemasan.
 

 
Cara menyajikan Tahu Kupat :
1. Ambil sebuah piring
2. Beri potongan ketupat, mie kuning, cambah dan kubis
3. Beri tahu
4. Tuangi kuahnya
5. Potong2 bakwan, taburkan di atasnya
6. Taburi seledri& bawang goreng 
7. Taburi kacang goreng 
8. Hidangkan bersama kerupuk

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Dan cara Membuat Tahu Kupat"

Posting Komentar