Resep Membuat Roti Abon
Dapat kiriman Abon dr Sodara di Sby, abon nya enakk
bangett π , emang udh kepikiran mau buat roti aja..tp ternyata stok
telur abis ππ
Tapi tetap koq ngebaking roti, ini aku pake metode
water Roux, empukk dan lembut banget, wlopun tanpa telur π☺π
Roti Abon keq gini favorit banget, persis kaye roti
abon yg dijual di Toko roti terkenal itu tuhh πππ
.
.
Resep Roti Abon :
.
.
Bahan Roux / tangzong
120 ml air
25 gr terigu protein tinggi
Bahan roti :
250 gr tepung terigu protein tinggi
4 gr ragi
40 gr gula pasir
1/2 sdt garam
40 gr mentega
50-70 ml susu cair
Topping : Mayonaise + Abon sapi
Cara membuat Roti Abon :
- Siapkan tangzhong: campur terigu dan air, aduk
sampai licin dan tidak bergerindil. Panaskan di atas api kecil-sedang hingga
mulai mengental. Matikan api, dinginkan
- Dalam bowl campur tepung terigu, gula pasir dan
ragi, aduk rata. Masukkan tangzhong (semua), Uleni hingga hampir membentuk
dough. Tambahkan garam dan mentega. Uleni kembali sambil masukkan susu cair
sedikit demi sedikit. Stop jika sudah dirasa cukup atau bisa ditambahkan
beberapa sendok makan air jika adonan terlalu kering. lanjutkan uleni hingga
kalis dan elastis.
- Istirahatkan adonan kurang lebih 45 menit hingga 1
jam atau sampai mengembang 2x lipat
- Kempiskan adonan, uleni lagi dan Timbang masing2
50 gr, Bentuk memanjang dan tata di loyang yg sudah di oles mentega ,
istirahatkan lagi 15-20 menit.
- Panggang selama 15-20 menit atau sampai bagian
atas roti kecoklatan. Angkat, panas2 olesi permukaannya dengan mentega supaya
makin kincloong ππ
- Tunggu hangat , Oles Mayonaise di atas roti dan
tabur dgn Abon Sapi π
0 Response to "Resep Membuat Roti Abon"
Posting Komentar