Resep Membuat Roti Abon





Dapat kiriman Abon dr Sodara di Sby, abon nya enakk bangett πŸ˜‹ , emang udh kepikiran mau buat roti aja..tp ternyata stok telur abis πŸ™ˆπŸ™Š
Tapi tetap koq ngebaking roti, ini aku pake metode water Roux, empukk dan lembut banget, wlopun tanpa telur 😊☺πŸ‘Œ
Roti Abon keq gini favorit banget, persis kaye roti abon yg dijual di Toko roti terkenal itu tuhh πŸ˜„πŸ˜ƒπŸ˜‹
.
.
Resep Roti Abon :
.
.
Bahan Roux / tangzong
120 ml air
25 gr terigu protein tinggi

Bahan roti :

250 gr tepung terigu protein tinggi
4 gr ragi
40 gr gula pasir
1/2 sdt garam
40 gr mentega
50-70 ml susu cair
Topping : Mayonaise + Abon sapi


Cara membuat Roti Abon :
- Siapkan tangzhong: campur terigu dan air, aduk sampai licin dan tidak bergerindil. Panaskan di atas api kecil-sedang hingga mulai mengental. Matikan api, dinginkan
- Dalam bowl campur tepung terigu, gula pasir dan ragi, aduk rata. Masukkan tangzhong (semua), Uleni hingga hampir membentuk dough. Tambahkan garam dan mentega. Uleni kembali sambil masukkan susu cair sedikit demi sedikit. Stop jika sudah dirasa cukup atau bisa ditambahkan beberapa sendok makan air jika adonan terlalu kering. lanjutkan uleni hingga kalis dan elastis.
- Istirahatkan adonan kurang lebih 45 menit hingga 1 jam atau sampai mengembang 2x lipat
- Kempiskan adonan, uleni lagi dan Timbang masing2 50 gr, Bentuk memanjang dan tata di loyang yg sudah di oles mentega , istirahatkan lagi 15-20 menit.
- Panggang selama 15-20 menit atau sampai bagian atas roti kecoklatan. Angkat, panas2 olesi permukaannya dengan mentega supaya makin kincloong πŸ˜‰πŸ˜‹
- Tunggu hangat , Oles Mayonaise di atas roti dan tabur dgn Abon Sapi πŸ˜‹

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Membuat Roti Abon"

Posting Komentar