Assalamu'alaykum Menu makan
siang saya, bikin ayam ingkung, walaupun tadi di pasar, adanya ayam
kampung kecil, tetap di beli. Ini resep nya dapat dari mertua, ayam
ingkung ini menjadi favorit keluarga, krn legit nya pas, bumbu rempahnya
enak dan meresap. Sukaaa banget. Met maksi ya mom❤
RESEP INGKUNG AYAM KAMPUNG Bahan : - 1 ekor ayam kampung - 1 buah jeruk nipis, ambil airnya - 1 sdm garam - 1000 ml santan Bumbu halus : - 11 cabe keriting - 2 cm kunyit bakar - 2 sdt ketumbar sangrai - 5 buah kemiri sangrai - 12 bawang merah - 6 bawang putih - 2 sdm gula merah - 1 cm jahe - 2 sdt garam Bumbu cemplung : - 2 batang serai - 3 cm.lengkuas - 3 daun salam - 3 daun jeruk - 2 sdm.air asam jawa
Cara membuat INGKUNG AYAM KAMPUNG : -
setelah cuci bersih, ayam ditusuk2 dg garpu, agar nanti bumbu bisa
lebih meresap. Lalu lumuri ayam dg air jeruk nipis dan garam selama 15
menit - ikat kepala ayam dg sayap ayam dg menggunakan benang kasur, agar bisa tegak kepala ayam. - tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu cemplung, aduk rata lalu masukkan santan. -
terakhir masukkan ayam, masak sampai ayam empuk, sesekali diaduk,
siram2 bumbu ke ayam. Masak terus sampai bumbu sat.(sy marinasi semalam) - panggang ayam dg durcel 200°c selama 15-20 menit (kenali oven masing2)
0 Response to "RESEP DAN CARA MEMBUAT INGKUNG AYAM KAMPUNG "
Posting Komentar