RESEP DAN CARA MEMBUAT INGKUNG AYAM KAMPUNG



Assalamu'alaykum
Menu makan siang saya, bikin ayam ingkung, walaupun tadi di pasar, adanya ayam kampung kecil, tetap di beli. Ini resep nya dapat dari mertua, ayam ingkung ini menjadi favorit keluarga, krn legit nya pas, bumbu rempahnya enak dan meresap. Sukaaa banget.
Met maksi ya mom❤

RESEP INGKUNG AYAM KAMPUNG
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdm garam
- 1000 ml santan
Bumbu halus : - 11 cabe keriting
- 2 cm kunyit bakar
- 2 sdt ketumbar sangrai
- 5 buah kemiri sangrai
- 12 bawang merah
- 6 bawang putih
- 2 sdm gula merah - 1 cm jahe
- 2 sdt garam
Bumbu cemplung :
- 2 batang serai - 3 cm.lengkuas - 3 daun salam
- 3 daun jeruk
- 2 sdm.air asam jawa


Cara membuat INGKUNG AYAM KAMPUNG  :
- setelah cuci bersih, ayam ditusuk2 dg garpu, agar nanti bumbu bisa lebih meresap. Lalu lumuri ayam dg air jeruk nipis dan garam selama 15 menit
- ikat kepala ayam dg sayap ayam dg menggunakan benang kasur, agar bisa tegak kepala ayam.
- tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu cemplung, aduk rata lalu masukkan santan.
- terakhir masukkan ayam, masak sampai ayam empuk, sesekali diaduk, siram2 bumbu ke ayam. Masak terus sampai bumbu sat.(sy marinasi semalam)
- panggang ayam dg durcel 200°c selama 15-20 menit (kenali oven masing2)

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "RESEP DAN CARA MEMBUAT INGKUNG AYAM KAMPUNG "

Posting Komentar