RESEP GULAI NANGKA





Gulai nangka ini resep mama, dan saya paling seneng menyantap gulai nangka keesokan harinya, bumbunya lebih meresap. Dan klo gulai masih bersisa biasanya saya keringkan sampe berwarna agak gelap rasanya jadi berasa makan rendang πŸ˜‚ ditambah nasi anget sedap πŸ‘ŒπŸ‘Œ
.
RESEP GULAI NANGKA :
Bahan :
1 kg nangka muda. Potong sesuai selera, rebus nangka hingga cukup lunak. Tiriskan dan sisihkan
25 butir telor puyuh rebus
1/4 bagian kol iris sesuai selera
secukupnya kerupuk kulit
5 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 batang serai ambil bagian putihnya
3 buah cengkeh
2 buah kapulaga
3 cm kayumanis
Seruas lengkuas
750 ml air
1 liter santan dari 1 butir kelapa
Secukupnya garam, gula pasir, kaldu bubuk

Bumbu halus GULAI NANGKA :
15 cabe merah keriting
10 buah rawit merah
7 siung bawang merah
5 buah bawang putih
Seruas kunyit
Seruas jahe
1.5 sdm ketumbar sangrai
1/4 sdt jinten
1/2 butir pala ukuran kecil
1 sdt merica butiran


CARA MEMBUAT GULAI NANGKA :
1. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, cengkeh kayumanis kapulaga sampai harum.
2. Masukkan nangka rebus aduk rata. Tambahkan air biarkan hingga mendidih
3. Masukkan telor dan kerupuk kulit aduk rata. Tambahkan santan gula garam dan kaldu bubuk. Masak terus sambil terus diaduk perlahan agar santan tidak pecah. Masak hingga kuah santan mengeluarkan minyaknya.
4. Masukkan irisan kol aduk rata. Masak sebentar hingga kol layu. Jangan lupa koreksi rasaπŸ‘ŒπŸ‘Œ

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "RESEP GULAI NANGKA"

Posting Komentar