RESEP GULAI NANGKA
Gulai nangka ini resep mama, dan saya paling seneng
menyantap gulai nangka keesokan harinya, bumbunya lebih meresap. Dan klo gulai
masih bersisa biasanya saya keringkan sampe berwarna agak gelap rasanya jadi
berasa makan rendang π ditambah nasi anget sedap ππ
.
RESEP GULAI NANGKA :
Bahan :
1 kg nangka muda. Potong sesuai selera, rebus nangka
hingga cukup lunak. Tiriskan dan sisihkan
25 butir telor puyuh rebus
1/4 bagian kol iris sesuai selera
secukupnya kerupuk kulit
5 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 batang serai ambil bagian putihnya
3 buah cengkeh
2 buah kapulaga
3 cm kayumanis
Seruas lengkuas
750 ml air
1 liter santan dari 1 butir kelapa
Secukupnya garam, gula pasir, kaldu bubuk
Bumbu halus GULAI NANGKA :
15 cabe merah keriting
10 buah rawit merah
7 siung bawang merah
5 buah bawang putih
Seruas kunyit
Seruas jahe
1.5 sdm ketumbar sangrai
1/4 sdt jinten
1/2 butir pala ukuran kecil
1 sdt merica butiran
CARA MEMBUAT GULAI NANGKA :
1. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk,
serai, lengkuas, cengkeh kayumanis kapulaga sampai harum.
2. Masukkan nangka rebus aduk rata. Tambahkan air
biarkan hingga mendidih
3. Masukkan telor dan kerupuk kulit aduk rata.
Tambahkan santan gula garam dan kaldu bubuk. Masak terus sambil terus diaduk
perlahan agar santan tidak pecah. Masak hingga kuah santan mengeluarkan
minyaknya.
4. Masukkan irisan kol aduk rata. Masak sebentar
hingga kol layu. Jangan lupa koreksi rasaππ
0 Response to "RESEP GULAI NANGKA"
Posting Komentar