RESEP MEMBUAT BITTERBALEN TUNA KEJU





By : Juli Rahmayani
.
RESEP BITTERBALEN TUNA KEJU :
- 100 gr margarine
- 1 bawang bombay, cincang halus
- 3 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
- 170 gr / 1 kaleng tuna kalengan (saya pakai yang dalam minyak), atau kalau mau pakai tuna fresh juga lebih enak, bumbui tuna dengan garam dan merica, kukus, suwir-suwir
- 1 buah wortel ukuran sedang, serut - 1 tangkai daun bawang, iris-iris
- 150 gr terigu
- 400 ml susu cair
- 100 gr keju cheddar, parut
- ½ sdt garam
- ½ sdt lada bubuk
- ¼ sdt gula
- Minyak goreng secukupnya

Bahan pelapis:
- 2 butir telur kocok lepas
- Bread crumbs secukupnya


CARA MEMBUAT BITTERBALEN TUNA KEJU :
- Panaskan margarine, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu
- Masukkan tuna, aduk-aduk, masukkan wortel dan daun bawang, aduk-aduk, masukkan tepung terigu, aduk hingga berbulir
- Tuang susu cair, keju, garam, lada bubuk, gula, aduk hingga mengental dan lembut, tes rasa sesuai selera
- Masak terus hingga adonan kalis, matikan api dan biarkan hangat
- Bulatkan adonan, gulingkan ke bread crumbs, celupkan ke telur, gulingkan ke bread crumbs lagi. Lakukan hingga adonan habis
- Simpan di kulkas bagian atas kurang lebih 1 jam agar pelapis menempel
- Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan
- Sajikan dengan saos sambel, kalau saya lebih nampol pakai cabe rawit
.
Selamat mencoba😘😘😘
.
Oiyaa...ini bisa jadi frozen food ya..tinggal masukkan dalam wadah tertutup, simpan di kulkas. Gampangkann...πŸ˜€πŸ˜€

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "RESEP MEMBUAT BITTERBALEN TUNA KEJU"

Posting Komentar