RESEP MEMBUAT BITTERBALEN TUNA KEJU
By : Juli Rahmayani
.
RESEP BITTERBALEN TUNA KEJU :
- 100 gr margarine
- 1 bawang bombay, cincang halus
- 3 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
- 170 gr / 1 kaleng tuna kalengan (saya pakai yang
dalam minyak), atau kalau mau pakai tuna fresh juga lebih enak, bumbui tuna
dengan garam dan merica, kukus, suwir-suwir
- 1 buah wortel ukuran sedang, serut - 1 tangkai
daun bawang, iris-iris
- 150 gr terigu
- 400 ml susu cair
- 100 gr keju cheddar, parut
- ½ sdt garam
- ½ sdt lada bubuk
- ¼ sdt gula
- Minyak goreng secukupnya
Bahan pelapis:
- 2 butir telur kocok lepas
- Bread crumbs secukupnya
CARA MEMBUAT BITTERBALEN TUNA KEJU :
- Panaskan margarine, tumis bawang bombay dan bawang
putih hingga harum dan layu
- Masukkan tuna, aduk-aduk, masukkan wortel dan daun
bawang, aduk-aduk, masukkan tepung terigu, aduk hingga berbulir
- Tuang susu cair, keju, garam, lada bubuk, gula,
aduk hingga mengental dan lembut, tes rasa sesuai selera
- Masak terus hingga adonan kalis, matikan api dan
biarkan hangat
- Bulatkan adonan, gulingkan ke bread crumbs,
celupkan ke telur, gulingkan ke bread crumbs lagi. Lakukan hingga adonan habis
- Simpan di kulkas bagian atas kurang lebih 1 jam
agar pelapis menempel
- Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan. Angkat
dan tiriskan
- Sajikan dengan saos sambel, kalau saya lebih
nampol pakai cabe rawit
.
Selamat mencobaπππ
.
Oiyaa...ini bisa jadi frozen food ya..tinggal
masukkan dalam wadah tertutup, simpan di kulkas. Gampangkann...ππ
0 Response to "RESEP MEMBUAT BITTERBALEN TUNA KEJU"
Posting Komentar