20 gram terigu 150 ml air 2 siung bawang putih haluskan (Masak terigu, air dan bawang putih sampai kental dan menjadi seperti bubur)
180 gram tepung sagu tani
Cara membuat PEMPEK KERITING : 1. Campurkan bubur tepung terigu yang sudah dimasak ke daging ikan yang sudah halus, aduk sampai rata, tambahkan tepung sagu,aduk rata sampai bisa dibentuk. .. 2. Gunakan alas mat yang tidak licin, letakkan adonan diatasnya. Mulai menggerus adonan sedikit demi sedikit dengan menggunakan alat seperti digambar (biasanya disebut pirian kuningan). .. 3. Tekan diatas adonan perlahan sampai adonan pempek memasuki lubang dan berbentuk seperti mie. Ambil menggunakan sendok. Rapikan adonan, bisa dibentuk bulat atau seperti bola. .. 4. Kukus lebih kurang 15 menit, keluarkan dari kukusan . Pempek siap untuk digoreng atau dimakan begitu saja dan dinikmati dengan kuah cuka.
Kuah Cuka
Bahan : 100 gram gula merah 400 ml air 1 sendok makan cuka (optional) 1 sendok teh asam jawa 3 siung bawang putih, haluskan 2 buah cabe merah, haluskan Ebi halus secukupnya bila suka Garam secukupnya
Cara membuat : Rebus semua bahan hingga mendidih dan gula larut, saring.
0 Response to "RESEP CARA MEMBUAT PEMPEK KERITING"
Posting Komentar