Pagi teman-teman.... Selamat merayakan Imlek bagi teman-teman yang merayakannya. ..π Ini menu sarapanku.. menu sederhana. . Kue kampung... yaitu Gumpal Singkong (gumpal asin) khas org Banjar... π Bumbu dan teksturnya mirip pergedel, tp ini tdk pake telur dan lebih padat.. bumbunya pun tidak ditumis krn bakal hancur saat digoreng krn gorengnya ga pake balutan telur.. ini klo saya sih makannya mesti pake cocolan sambal petis kesukaan saya.. hmmm... nikmaaatttnyaaa...ππ ________________________ Resep Gumpal Singkong (gumpal asin) & Sambal Petis Bymeibasuki . Bahan Gumpal Singkong: 700 gr singkong kupas, cuci bersih, kukus sampai empuk 100 gr kentang, kukus (agar adonan tidak terlalu padat) 2 batang daun bawang, iris halus 3 batang daun seledri, iris halus . Bumbu halus: 3 butir bawmer 7 butir bawput Lada bubuk Garam Gulpas Kaldu bubuk ayam/sapi
Cara membuat Gumpal Singkong (gumpal asin) & Sambal Petis : 1. Tumbuk singkong kukus dan kentang kukus 2. Campur dengan bumbu halus, daun bawang dan seledri 3. Aduk rata, cicipin 4. Ambil 1 sdm munjung, lalu kepel2 bentuk elips 5. Goreng di minyak panas sampai kuning keemasan 6. Angkat, tiriskan . Bahan Sambal Petis: 2 sdm petis (petis siap pakai) 5 butir bawput, goreng 2 butir bawmer, goreng Sedikit garam 1/2 sdm gula merah Cabe rawit sesuai selera Air panas secukupnya . Cara membuatnya: Haluskan bawang, cabe dan gulmer, masukkan petis, aduk rata, masukkan air panas aduk rata. Siap untuk cocolan Gumpal Singkong. . Nb. Sambal petis boleh dimasak di wajan lagi dg sdkt minyak goreng. . Tp klo saya cukup menggunakan air panas saja krn bawangnya sdh digoreng.
0 Response to "Resep Membuat Gumpal Singkong (gumpal asin) & Sambal Petis"
Posting Komentar