Resep Membuat Putu mayang



Catatan.. Bisa pake santan instant.. Misalnya 200 santan instant+air jadi 500ml atau suka2 sesuai selera, tepung sagu bisa di ganti tepung tapioka, tepung beras bisa di beli di toko bahan kue/ pasar tradisional/ supermarket, nangka bisa di skip, pewarna bisa tidak pakai, pewarna bisa diganti pasta, aku pake pasta pandan,bikin 1/2 resep jadinya 12 pcs putu mayang gendut2 πŸ˜‚πŸ˜‚kalo bikin 1/2 resep semua bahan dibawah dibagi2 yaah.. πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ»πŸ‘ŒπŸ»πŸ‘ŒπŸ» Putu mayang
Sources hesti's kitchen

 

Resep Putu mayang 
Bahan : - 250 gr tepung beras
- 3 sdm gula putih
- 1 sdt garam
- 500 ml santan dari satu butir kelapa
- 100 gr tepung sagu
- 1 sdm minyak untuk mengoles daun pisang
- pewarna merah secukupnya
- pewarna hijau secukupnya

Bahan saus (masak semua bahan sampai mendidih) :
- 200 gr gula merah, disisir halus
- 2 sdm gula pasir
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 5 mata nangka, potong-potong kecil


Cara membuat Putu mayang  :
Campur tepung beras, gula, garam, dan santan, aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga menggumpal. Angkat. Tambahkan tepung sagu, uleni hingga tercampur rata.
Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian diberi pewarna merah, satu bagian diberi pewarna hijau, dan satu bagian dibiarkan putih. Tutup adonan agar tidak kering.
Masukkan adonan secukupnya ke dalam cetakan putu mayang. Tekan sambil ditampung di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak. Kukus selama 20 menit sejak air mendidih. Angkat. Sajikan bersama sausnya

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Membuat Putu mayang "

Posting Komentar