Resep Cara Membuat Sate lilit ayam



Sate Lilit makanan khas dari Bali, biasanya terbuat dari ikan. Sekarang banyak juga yang membuat sate lilit dari ayam. Biasanya dipadukan dengan Sambal Matah 👌

Resep Sate lilit ayam
Bahan:
300gr fillet ayam giling
250gr udang giling
3sdm santan kental
1sdt garam
20batang serai untuk tangkai sate lilit
Bumbu halus :
6butir bawang merah
3siung bawang putih
3buah cabe merah
Kencur
Jahe
Lengkuas
Kunyit
3butir Kemiri sangrai
1/2sdt merica butiran
1/2sdt ketumbar sangrai 

 

 
Cara membuat Sate lilit ayam :
1. Haluskan bumbu halus dengan blender, gunakan air sesedikit mungkin.
2. Campur daging ayam giling dan udang giling dalam wadah, tambahkan santan, bumbu halus dan garam, aduk rata. Untuk mencicipi adonan, bisa ambil sedikit adonan lalu rebus di air mendidih hingga matang, cicipi rasanya.
3. Siapkan pan datar, olesi dengan mentega, panaskan.
4. Ambil 1sdm adonan, bentuk pentul di batang serai dan padatkan. 5. Bakar di atas teflon, bolak balik hingga semua sisi matang, angkat, sajikan.
.
.
Sambal matah
Bahan:
Bawang merah, iris
Cabe rawit merah dan hijau, iris
Terasi
Minyak
Jeruk nipis
Garam
Cara:
1. Taruh bawang merah dan cabe rawit iris dalam mangkuk, lalu remas remas (gunakan sarung tangan plastik supaya tangan tidak panas)
2. Goreng terasi sambil dihancurkan, lalu tuang terasi beserta minyaknya ke dalam mangkok yg berisi bawang dan cabe yang sudah diremas remas tadi.
3. Tambahkan garam dan jeruk nipis, aduk hingga rata.
4. Siap disajikan.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Cara Membuat Sate lilit ayam "

Posting Komentar