RESEP PEMPEK IKAN GABUS
trimakasih mommies udah ramein dm π
ini saya share resep pempek nya yaa π
saya pakai setengah resep dari aslinya..
.
RESEP PEMPEK IKAN GABUS
by : @aktrinurfaa
source recipe : @rickeindriani_ordinarykitchen (modif sedikit)
.
bahan-bahan :
500 gr fillet ikan gabus (atau jenis ikan lainnya), haluskan
100 ml air es
1 btr telur, kocok lepas
300-500 gr tepung tapioka (sesuaikan)
bahan biang :
25 gr terigu
100 ml air
2 sdm garam
1 sdt gula pasir
3 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
1 sdm minyak goreng
pelengkap :
mie secukupnya
irisan timun
cara membuat PEMPEK IKAN GABUS :
1. dalam panci campurkan semua bahan biang, rebus dengan api kecil sambil diaduk hingga rata dan mengental, dinginkan dalam lemari es sekitar 30 menit.
2. campurkan ikan yg telah dihaluskan dengan air es dan kocokan telur, aduk rata. masukkan bahan biang tadi aduk rata.
3. masukkan tapioka sedikit demi sedikit sambil diulen pakai jari tangan, jika dirasa sudah pas daoat dibentuk stop menambahkan tapioka.
4. bentuk adonan sesuai selera, saya bikin yg simpel aja pempek lenjer, jika mau dibentuk kapal selam beri sedikit kocokan telur didalamnya.
5. panaskan air untuk merebus, jika sudah mendidih masukkan pempek rebus hingga mengapung dan matang, angkat.
KUAH PEMPEK
bahan-bahan :
600 ml air
200 gr gula merah (sesuaikan selera)
secukupnya garam
1 sdm asam jawa
10 btr cabe merah (sesuaikan selera)
4 btr bawang putih
cara membuat :
1. haluskan cabe dan bawang
2. campurkan semua bahan dalam panci, aduk dan rebus hingga gula larut dan matang.
3. angkat lalu saring, siap digunakan
penyajian :
goreng pempek, potong2 lalu masukkan le dalam mangkuk, beri mie yg telah direbus serta timun, siram dengan kuah, siap santaaap π
ini saya share resep pempek nya yaa π
saya pakai setengah resep dari aslinya..
.
RESEP PEMPEK IKAN GABUS
by : @aktrinurfaa
source recipe : @rickeindriani_ordinarykitchen (modif sedikit)
.
bahan-bahan :
500 gr fillet ikan gabus (atau jenis ikan lainnya), haluskan
100 ml air es
1 btr telur, kocok lepas
300-500 gr tepung tapioka (sesuaikan)
bahan biang :
25 gr terigu
100 ml air
2 sdm garam
1 sdt gula pasir
3 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
1 sdm minyak goreng
pelengkap :
mie secukupnya
irisan timun
cara membuat PEMPEK IKAN GABUS :
1. dalam panci campurkan semua bahan biang, rebus dengan api kecil sambil diaduk hingga rata dan mengental, dinginkan dalam lemari es sekitar 30 menit.
2. campurkan ikan yg telah dihaluskan dengan air es dan kocokan telur, aduk rata. masukkan bahan biang tadi aduk rata.
3. masukkan tapioka sedikit demi sedikit sambil diulen pakai jari tangan, jika dirasa sudah pas daoat dibentuk stop menambahkan tapioka.
4. bentuk adonan sesuai selera, saya bikin yg simpel aja pempek lenjer, jika mau dibentuk kapal selam beri sedikit kocokan telur didalamnya.
5. panaskan air untuk merebus, jika sudah mendidih masukkan pempek rebus hingga mengapung dan matang, angkat.
KUAH PEMPEK
bahan-bahan :
600 ml air
200 gr gula merah (sesuaikan selera)
secukupnya garam
1 sdm asam jawa
10 btr cabe merah (sesuaikan selera)
4 btr bawang putih
cara membuat :
1. haluskan cabe dan bawang
2. campurkan semua bahan dalam panci, aduk dan rebus hingga gula larut dan matang.
3. angkat lalu saring, siap digunakan
penyajian :
goreng pempek, potong2 lalu masukkan le dalam mangkuk, beri mie yg telah direbus serta timun, siram dengan kuah, siap santaaap π
0 Response to "RESEP PEMPEK IKAN GABUS"
Posting Komentar