Resep Cara Membuat BAKSO SAPI



Bakso sapi yang kemarin bikin.. gak bisa mulus banget ternyata kalo pake chopper gpp laah yah yg penting endolita hahhahah.. πŸ˜„πŸ˜„ buat kuah nya aku cuma 7 buah bawang putih cincang terus di tumis masukan ke rebusan tetelan daging kasih garam, gula, merica udah gitu aja.. hayuuk cobaiin.. .
.
RESEP BAKSO SAPI
Source Ricke Indriani

Bahan:
500 gram daging sapi tanpa lemak
150 gram es batu, hancurkan
50 ml putih telur
3 siung bawang putih, iris tipis, digoreng
3-5 siung bawang putih, haluskan
2 sdt garam
1/2 sdt baking powder
100 gram tepung sagu tani

Air dalam panci untuk merebus bakso.

Cara membuat BAKSO SAPI :
1. Potong-potong daging agar lebih mudah dihaluskan. Masukkan dalam blender daging atau food processor (FP) beri setengah bagian es batu. Giling hingga halus. Masukkan putih telur, bawang putih goreng, bawang putih halus, garam dan sisa es batu. Giling lagi hingga benar-benar halus.
2. Masukkan tepung sagu tani/tapioka dan soda kue (atau baking powder), giling lagi hingga menjadi adonan pasta yang lembut dan mulus.
3. Didihkan air dalam panci untuk merebus. Setelah mendidih, matikan api (atau pakai api yang kecil sekali agar air jangan bergolak mendidih cukup hanya panas saja).
4. Ambil segenggam adonan bakso kemudian kepalkan tangan dan tekan jemari hingga adonan menyembul keluar dari sela ibu jari dan telunjuk, celupkan sendok ke air dingin (tujuannya agar sendok tidak lengket ke adonan) kemudian angkat bulatan adonan dengan sendok dan masukkan ke dalam air panas dalam panci. Bisa juga dibulatkan dengan bantuan 2 buah sendok teh. Lakukan hingga adonan habis. Biarkan bakso sampai mengambang, kemudian nyalakan/besarkan sedikit apinya dan masak kembali dengan air mendidih kecil selama 5 menit agar bakso matang sempurna.
5. Siapkan air dingin dalam wadah/baskom, angkat bakso yang sudah matang dari panci dan masukkan ke dalam air dingin. Biarkan hingga dingin. Tiriskan dan bakso siap dipakai.
6. Bakso fresh tanpa pengawet hanya tahan seharian saja di suhu ruang, tahan seminggu dalam suhu kulkas/chiller dan tahan hingga 2-3 bulan dalam suhu beku/freezer.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Cara Membuat BAKSO SAPI"

Posting Komentar