RESEP CARA MEMBUAT CUMI MASAK PANDAN



Assalamu'alaykum
Tadi pagi bikin cumi masak pandan, gegara ada sisa pandan di lemari es. Biasanya masak ini pakai ayam. Baru cobain pakai cumi ternyata enak banget. Duo daun. Pandan dan kemangi di padukan. Aromanya wangi dan seger menggugah selera.ini ga pedas, ga pakai rawit. Happy itu, pas disajikan langsung habis. Ini pun foto ga semua cumi, udah sebagian di makan. Seru foto pagi ini di tungguin anak2 yg ga sabar mau comot cuminya, met maksi sahabat igers ❤
RESEP CUMI MASAK PANDAN
By : deviirwantari
Bahan :
500 gr cumi basah
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
3 lembar daun pandan muda, iris
1 sdm air asam Jawa pekat
1 gengam daun kemangi
Gula pasir dan garam secukupnya
50-100 ml air (airnya sedikit aja. Krn cumi basah berair)
Bumbu yang dihaluskan :
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
12 cabai merah
3 butir kemiri, sangrai
1 cm jahe

 

 
Cara membuat CUMI MASAK PANDAN :
- cuci bersih cumi, buang tintanya. Lumuri dg air jeruk nipis, diamkan selama 20 menit. Cuci kembali dan tiriskan
- kerat2 badan cumi jangan sampai putus, lalu semat dengan lidi badan dan kepalanya. Sisihkan (kalo mau bumbunya lebih meresap cumi di potong ring aja)
- tumis bumbu halus hingga matang dan harum, tuang air biarkan sampai mendidih dan air menyusut ya (wajib menyusut, biar bumbu meresap ke cumi)
- masukkan cumi dan daun pandan. Masak Jangan lama2 biar cumi ga liat dan juicy. - terakhir masukkan air asam Jawa, gula pasir dan garam. Aduk rata perlahan. Masukkan kemanginya. Koreksi rasa. Matikan api (sy marinasi 3 jam biar bumbu meresap)

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "RESEP CARA MEMBUAT CUMI MASAK PANDAN"

Posting Komentar