RESEP DAN CARA MEMBUAT KUE PERAPE



Assalamu'alaikum

Cemilan manis buat ikhtar nanti sore. Kue perape adalah kue tradisional dari Banjarmasin. Yang berbentuk seperti pare. Tekstur nya seperti klepon, agak kenyal2. Rasanya Legit, yummy. Saya sama paksu, lebih suka makan perape disiram saus santan. Anak2 lebih suka tanpa santan. Tergantung selera aja. Dua2 nya enak. Copas sajian sedap dengan modifikasi. Yang berminat ini ya resepnya

RESEP KUE PERAPE
By deviirwantari

Bahan :
250 gr tepung ketan
1 buah kentang, kukus lalu haluskan
1/4 sdt garam
175 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
50 ml air daun pandan (dari 10 daun pandan)
Secukupnya pasta pandan

Bahan isi :
50 ml air
75 gr gula merah disisir halus
15 gr gula pasir
100 gr kelapa setengah tua, dikupas diparut kasar
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam

Bahan olesan :
50 ml santan kental
1/8 sdt garam


Cara membuat KUE PERAPE :
- kulit : aduk tepung ketan, kentang dan garam. Masukkan santan, air, daun pandan dan pewarna. Uleni sampai rata
- rebus air, gula merah dan gula pasir, saring
- tambahkan kelapa, daun pandan dan garam. Aduk sampai matang
- ambil adonan kulit 2 sdm, pipihkan. Tambahkan isi. Bentuk lonjong. Buat guratan2 (ditekan dg tusuk gigi) hingga membentuk kulit pepare atau pare
- rebus bahan olesan sampai mendidih
- oles bagian atas kue dengan santan, alasi daun pisang. Kukus selama 10 menit, (kukusan dipanasin dulu. Tutup kukusan, ditutup dg serbet. Biar air ga menetes) sambil dibuka tutup pancinya. Agar kue tidak mengelembung. Angkat. Siap disajikan

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "RESEP DAN CARA MEMBUAT KUE PERAPE"

Posting Komentar