RESEP PEPES AYAM KEMANGI



RESEP PEPES AYAM KEMANGI :
500 gr ayam, potong sesuai selera
2 ikat daun kemangi, siangi daunnya
3 lembar daun salam
3 batang serai ambil
putihnya, memarkan
2 daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
10 cabai rawit merah utuh
10 cabai rawit utuh
1 batang daung bawang iris halus
Gula dan garam secukupnya
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Kaldu ayam bubuk (optional)
Daun pisang dan lidi untuk menyemat
200-250 ml air
Minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
9 bawang merah
5 bawang putih
3 buah kemiri, sangrai
15 cabai merah keriting
10 cabai hijau keriting
15 cabai rawit (sesuai selera)


Cara membuat PEPES AYAM KEMANGI :
- cuci bersih ayam, tusuk2 dg garpu, agar bumbu meresap. Lalu kucurin dg air jeruk nipis. Biarkan 15 menit. Cuci bersih kembali. - tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai.
- lalu masukkan ayam, aduk sampai tercampur rata. Masukkan air buarkan sampai air menyusut biar bumbu meresap
- menjelang air menyusut, masukkan daun bawang, garam dan gula, tambahkan kaldu ayam bubuk, Koreksi rasa. Biarkan sampai air menyusut - tata ayam diatas daun pisang. Masukkan bumbu yg ditumis, ayam beri daun kemangi dan cabai rawit utuh. Bungkus dan semat dg lidi. Lakukan sampai semua ayam terbungkus daun
- panaskan kukusan, lalu kukus pepes ayam selama 35 menit. - angkat biarkan sampai dingin. Lalu bakar diatas telflon. Biar lbh kering dan bumbu lbh meresap

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "RESEP PEPES AYAM KEMANGI"

Posting Komentar