RESEP PEPES AYAM KEMANGI : 500 gr ayam, potong sesuai selera 2 ikat daun kemangi, siangi daunnya 3 lembar daun salam 3 batang serai ambil putihnya, memarkan 2 daun jeruk 2 cm lengkuas, memarkan 10 cabai rawit merah utuh 10 cabai rawit utuh 1 batang daung bawang iris halus Gula dan garam secukupnya 1 buah jeruk nipis, ambil airnya Kaldu ayam bubuk (optional) Daun pisang dan lidi untuk menyemat 200-250 ml air Minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan : 9 bawang merah 5 bawang putih 3 buah kemiri, sangrai 15 cabai merah keriting 10 cabai hijau keriting 15 cabai rawit (sesuai selera)
Cara membuat PEPES AYAM KEMANGI : -
cuci bersih ayam, tusuk2 dg garpu, agar bumbu meresap. Lalu kucurin dg
air jeruk nipis. Biarkan 15 menit. Cuci bersih kembali. - tumis bumbu
halus sampai harum, masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai. - lalu masukkan ayam, aduk sampai tercampur rata. Masukkan air buarkan sampai air menyusut biar bumbu meresap -
menjelang air menyusut, masukkan daun bawang, garam dan gula, tambahkan
kaldu ayam bubuk, Koreksi rasa. Biarkan sampai air menyusut - tata ayam
diatas daun pisang. Masukkan bumbu yg ditumis, ayam beri daun kemangi
dan cabai rawit utuh. Bungkus dan semat dg lidi. Lakukan sampai semua
ayam terbungkus daun - panaskan kukusan, lalu kukus
pepes ayam selama 35 menit. - angkat biarkan sampai dingin. Lalu bakar
diatas telflon. Biar lbh kering dan bumbu lbh meresap
0 Response to "RESEP PEPES AYAM KEMANGI"
Posting Komentar