Resep Dan cara Membuat Bubur Candil



Salah satu takjil favorit mas suami, kadang dicampur sama bubur sumsum. Kadang cuma beginian aja 😁. Pas bikin ini, "dibantuin" sama anak2 tetangga, jadilah bentuknya beraneka macam πŸ˜„, ukurannya pun beragam. Gpp lah yg penting mereka ga rewel.. 😁
.
Resep Bubur Candil
.
Bahan Candil:
75 gram tepung ketan
1 sdm tepung sagu
Sejumput garam
50 ml air panas (bisa ditambah atau dikurangi sesuai kondisi kelembaban tepung)
.
Bahan Sirup:
100 gram gula jawa
1 lembar daun pandan
250 ml air (banyaknya air bisa disesuaikan dgn kepekatan gula jawa)
.
Pelengkap:
Santan yang kentalnya sedang direbus dgn api kecil, tambahkan sedikit garam.
 

 
Cara Membuat Bubur Candil :
.
1. Campur tepung ketan, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Masukkan air panas sedikit-sedikit. Uleni sampai kalis.
2. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat sesuai selera. Sisihkan.
3. Bikin sirup: didihkan air, masukkan gula jawa & daun pandan, masak sampai larut. Angkat dan saring. Didihkan lagi.
4. Masukkan bola2 candil ke dalam larutan sirup gula jawa. Masak sampai terapung. Kalau mau kuahnya kental, sesaat sebelum api dimatikan, tambahkan 1 sdt tepung sagu yg dilarutkan dgn sedikit air.
.
Penyajian:
Tuang bola2 candil beserta kuah gula jawanya, siram dgn santan. Sajikan hangat atau dingin dgn tambahan es batu. Tapi jgn dimasukkan kulkas ya, ntar bola2 candilnya keras 😁

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Dan cara Membuat Bubur Candil"

Posting Komentar