RESEP MANGO STICKY RICE



Mango sticky rice (Thai: ข้าวเหนียวมะม่วง : khaoniao mamuang) ini adalah salah satu dessert yang populer di seputaran wilayah Indochina Asia Tenggara seperti Thailand, Laos, Kamboja dan Vietnam. Terbuat dari ketan, mangga segar dan saus santan. Ada yang menyajikannya hangat, ada juga yang dingin. Kalau buatku sih hangat atau dingin dua-duanya sama-sama enaaak 😍


RESEP MANGO STICKY RICE
Ala Dhila

Bahan:
- 2 buah mangga ukuran sedang-besar
- 1 cup beras ketan
- 1/2 kotak (100ml) santan instan
- air kurang lebih 100ml
- 1 lembar daun pandan
- garam secukupnya
- gula secukupnya (kalau suka manis, aku ga pakai, karena suka ketannya gurih)
- wijen sangrai

Bahan saus:
- 1/2 kotak (100ml) santan instan
- 2 sdm gula pasir
- garam secukupnya
- 1/2 lembar daun pandan
- 2 sdt tepung maizena (atau tepung tapioka) encerkan dengan 100ml air


Cara membuat MANGO STICKY RICE :
- rendam ketan dalam air semalaman. Sesaat sebelum digunakan buang airnya, tiriskan.
- panaskan kukusan.
- dalam wadah campurkan beras ketan, santan, daun pandan, garam, 1/2 takaran air, aduk rata.
- tuangkan ke dalam wadah tahan panas (tadi pakai loyang, dialas daun pisang), kukus sampai matang. Jika ketan masih belum cukup lunak, masukkan sisa air, kukus kembali sampai dicapai tekstur yang diinginkan. Matikan api, sisihkan.

Cara membuat saus:
- masukkan semua bahan ke dalam panci, masak dengan api sedang cenderung kecil sambil diaduk2 sampai meletup-letup. Angkat, dinginkan.

Penyelesaian:
- tata ketan & mangga yang sudah dipotong2 di atas piring saji, tuangkan saus, taburi dengan wijen sangrai (tadi ga pakai).
Selesaaai ^^

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "RESEP MANGO STICKY RICE"

Posting Komentar