Resep Cara Membuat Ayam kodok



Ini penampakan ayam kodok yg sudah dipotong .
Ini ayam kodok versi chinese food ya, jadi gak pake roti tawar, susu dan brown sauce.
Ayam kodok ini bisa dibikin sup juga. Waktu aku kecil makannya yg dibikin sup. Bisa juga di goreng. Enak semua. Gimana cara buang tulang nya? Nah, di pasar deket rumahku ada yg jual ayam bisa kita request untuk buang tulang bgini, dan tnyata banyak resto / katering yg pesen di tukang ayam ini, jadi ayam mentah nya siap diolah. Praktis kan πŸ˜‰πŸ˜‰
.
Resep Ayam kodok
Bahan:
1ekor ayam kampung, lepaskan tulang dan dagingnya, sisakan kulit. Cara lepas tulang silakan liat di youtube
.
Bahan isi:
500gr fillet ayam, giling
1bh wortel, potong kotak kecil
100gr jamur hioko, potong kecil
100gr kacang polong
1/2bh bawang bombay, giling halus bersama fillet ayam
5siung bawang putih, haluskan
1sdt garam
1sdt merica.
1sdt gula
1/8sdt pala bubuk
1sdm kecap asin
1btr telur
2sdm tepung terigu
.
Bahan olesan
Madu
kecap manis
mentega dicairkan
aduk rata semua jadi satu
 

 
Cara membuat Ayam kodok :
1. Dalam wadah, campur semua bahan isi, aduk sampai rata, cicipi dan koreksi rasanya dengan merebus sedikit adonan.
2. Masukkan adonan dalam plastik segitiga / piping bag, potong ujung plastik, semprotkan adonan masuk ke dalam ayam, ratakan di semua badan ayam.
3. Setelah semua adonan masuk, jahit kulit ayam dengan benang dan jarum jahit biasa hingga semua tertutup rapat. Lalu tusuk tusuk ayam dengan tusukan sate, gunanya agar air di dalam adonan ayam bisa keluar saat dikukus nanti (ayam jika dimasak mengeluarkan air) dan isi adonan tidak meletus keluar.
4. Kukus ayam selama 30menit. Keluarkan dari kukusan, biarkan dingin dulu lalu olesi dengan bahan olesan, lalu panggang 5menit, olesi lagi dengan bahan olesan, panggang lagi 5menit, olesi lagi dan panggang lagi sampai kecoklatan. Angkat, sajikan dengan bahan pelengkap.
Note: jika mau dibikin sup, masukkan ayam yg sudah diisi adonan ke dalam panci berisi air sampai ayam terendam, beri bawang putih utuh, rebus dengan api kecil hingga ayam matang, cicipi dan koreksi rasa kuahnya. Kalo mau digoreng, setelah di kukus baru di goreng πŸ‘ŒπŸ‘Œ

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Cara Membuat Ayam kodok "

Posting Komentar