Repost resep by @eunice_euston • • • Happy Lunch Friends.. ππ Baru
pertama kalinya bikin tongseng sendiri.. hubby suka banget makan
tongseng kambing (ngga bole sering2 mahh kalo kambingπ)biasanya beli
ama babang tongseng. Nihh pas lihat ada resep tongseng sapi di
www.diahdidi.com @bunda_didi .. langsung pengen coba eksekusi deh...ππ Sambil
masak sambil pelototin foto bundadidi.. apa sudah mirip penampakannya
karna baru pertama kali masak rada grogi dan penasaran rasanya.. setelah
selesai masak tibalah saatnya hubby mencicipi .. dannn yg bikin hepii
hubby bilang "kuahnya saja sudah mantapppp banget" hasseikk dehhh lain
kali brarti masak banyakin kuahnya aja bisa buat pagi siang malam π#ngirituangsayur.com ππ .
300 gram daging, bagian tetelan atau sandung lamur, potong kecil-kecil 1000 ml air
2 lembar daun salam
1 batang serai
1 lembar daun jeruk
1/2 sendok makan gula merah
1 sendok teh kaldu sapi dan garam sesuai selera
3 sendok makan kecap
1/2 sendok makan bawang merah goreng
2 lembar kol, iris kasar
1 batang daun bawang, iris kasar
1 buah tomat jika suka, potong-potong ( aku tadi nggak pakai kehabisan stok di dapur ) Bumbu Halus :
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 cm jahe
1 cm kunyit
1/4 sendok te merica butiran
Cara Membuat TONGSENG SAPI TANPA SANTAN :
Tumis bumbu halus hingga harum dan matang
Masukkan daging, aduk hingga berubah warna
Masukkan air dan semua bumbu lain
Masak hingga mendidih, koreksi rasa
Tutup panci presto, masak api kecil sekitar 1/2 hingga 1 jam
Jika
daging sudah empuk, buka panci presto yang sudah dingin tekanan
panasnya, masukkan bawang goreng, kol dan daun bawang serta cabe merah
utuh, masak sebentar hingga meresap dan kuah menyusut, nyemek gitu. Jika
pakai tomat, masukkan juga tomat iris.
Note :
Jika tidak pakai panci presto, ungkep dengan panci biasa dengan api kecil hingga empuk dagingnya. .
0 Response to "RESEP TONGSENG SAPI TANPA SANTAN"
Posting Komentar