Resep Cara Membuat Ayam Iloni Khas Gorontalo
Pertama kali makan ayam iloni ini diacara
gathering komunitas indonesia, di Orange NSW Australia. Rasanya enak,
gurih pedas dan ada bau bakaran dari ayamnya. Khas baget rasanya. Selama
ini ayam bakar yang saya makan cenderung manis, khas jawa Tengah.
karena
saya suka sekali dengan ayam iloni ini, sayapun membuatnya sendiri
dirumah dengan resep dari teman saya dari Gorontalo, teman saya tidak
memberi takaran bahan, jadi takaran bahan dan bumbu saya kira-kira
sendiri saja. Di resep asli ayam bakar iloni, tidak ada cinnamon dan
jintan bubuk, tapi teman saya menambahkan kedua rempah tersebut. Dan
menurut saya rasanya unik ada wangi dari kayu manis.
Terimakasih mbak femy buat resep ayam iloninya.
resep Ayam Iloni Khas Gorontalo =
600 gram ayam (10 buah sayap ayam)
2 lembar daun pandan
1 batang serai
300 ml santan
1/4 sdt jintan bubuk
1/4 sdt cinnamon bubuk
1/2 sdt gula pasir (tambahan saya)
1 buah jeruk lemon, ambil airnya (tambahan saya)
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
bumbu halus:
4 siung bawang putih
4 buah cabe merah besar
4 buah kemiri
1 cm kunyit
5 buah bawang merah
1 cm jahe (tambahan saya)
0 Response to "Resep Cara Membuat Ayam Iloni Khas Gorontalo"
Posting Komentar