Pertama kali membuat keripik tempe tapioka dan berhasil.
Membuatnya sama saja dengan membuat tempe biasa, bedanya hanya
dipenambahan tepung tapioka saja.
Bagi anda yang
tinggal di dalam negeri dan tidak mau ribet dengan mengupas kedelai n
merebus juga merendam kedelei. Ada cara lebih praktis dalam membuat
tempe tapioka ini yaitu bisa membeli tempe yang belum jadi ("tempe
bakal" kata orang jawa) di pasar. Nanti sampai rumah tinggal di tambah
tepung tapioka, di taruh diplastik, dipadatkan. Tunggu 24 jam, sudah
siap dijadikan kripik tempe. Resep Tempe Tapioka Bahan tempe :
300 gram kedelai
300 gram tepung tapioka
1 sdt ragi tempe
secukupnya air
1 sdt cuka/air jeruk nipis
bahan pencelup :
250 ml air
3 siung bawang putih, haluskan
1 1/2 sdt garam
Cara membuatTempe Tapioka
Buat tempenya dahulu: Cuci kedelai, rebus selama 40 menit, kuliti sampai bersih. Rendam 24 jam.
Rebus
lagi selama 10 menit, beri cuka. Tiriskan. Biarkan dingin beri ragi
tempe lalu campur dengan tepung tapioka, aduk rata memakai sendok
(jangan bersentuhan langsung dengan tangan)
Masukkan ke dalam plastik, tekan2 sampai padat. Ikat ujung plastik, atau pakai plastik klip seperti yang saya gunakan.
Biarkan
24 jam atau sampai tumbuh jamur tempenya. Setelah 24 jam penampakan
lebih padat dan menyatu antara kedelai dan tepung tapioka.
Siapkan
bumbu tempe. Iris tempe tipis2 lalu celup ke dalam bumbu, jangan
direndam. Lalu goreng di minyak panas dengan api sedang. Biarkan sampai
matang.
0 Response to "Resep Dan cara Membuat Tempe Tapioka"
Posting Komentar