Resep Dan cara Membuat Serabi Kuah Kinca



Kue serabi salah satu kue tradisional yg menurut saya punya citarasa khas pada bagian dasarnya yang agak gosong" disiram kuah kinca diatasnya atau dicocolin enaak banget. Apalagi buat cuaca dingin hujan paling pas ya ๐Ÿ˜๐Ÿ˜€
.

Resep Serabi Kuah Kinca


Recook aniktriwina

Bahan Serabi :
50 gram tepung beras
50 gram tepung terigu serbaguna
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt ragi instan
Sejumput garam
1,5 sdm gula pasir
1 butir telur, kocok lepas
250 ml santan kekentalan sedang
1 sdt margarin, cairkan

Bahan Kuah Kinca :
2 buah gula jawa (75 gram)
200 ml air
30 ml santan instan
2 sdm gula pasir
Sejumput garam
1 sdm maizena (larutkan dengan sedikit air)


Cara membuat Serabi Kuah Kinca :
~Masak santan sebentar menggunakan api kecil hingga bagian tepinya mendidih.
~Campur tepung beras, tepung terigu, baking powder, dan ragi. Aduk hingga rata. Tambahkan gula dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
~Tuang 1/2 bagian santan dalam adonan tepung. Aduk dengan whisk hingga tidak ada terigu yang bergerindil. Masukkan telur kocok dan margarin cair. Aduk rata. Masukkan sisa 1/2 bagian santan dan aduk rata. Adonan yang terbentuk adalah cair.
~Istirahatkan adonan selama kurleb 1,5 jam hingga permukaan adonan terbentuk banyak busa.
~Siapkan cetakan serabi (saya menggunakan wajan biasa utk masak sayur) Oles tipis minyak menggunakan tisu. Panaskan wajan hingga benar benar panas menggunakan api sedang cenderung kecil
~Aduk-aduk adonan, tuang 1 sendok sayur adonan dan tutup. Ketika bagian tepi kue sudah kering dan muncul banyak lubang, kecilkan api. Masak hingga semua bagian serabi matang.
~Untuk kuah kinca, rebus semua bahan dan masak sambil diaduk hingga kekentalan yang diinginkan.
~Sajikan serabi bersama kuah kinca

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Dan cara Membuat Serabi Kuah Kinca"

Posting Komentar