Resep Bongko
Resep Bongko
Jangan salah ngucapin huruf O nya apalagi bilangnya sambil melotot ke orang 🤐😂. Paduan jenang putih dan jenang abang disiram kuah santan gurih kental 😍. Kuah santannya meresap ke kue jd samar2 ..ahahaha .. Kue kesukaan wkt kecil dl 😋. Mataram di guyur hujan .." Allahumma shoyyiban naafi'an ." Kue ini memanfaat kan bubur sumsum merah yang aku posting kmrn krn pasangannya dah hbs dlan. .dan sisa dikit takut pd berebut jd aku daur ulang 😂.. sampe anakku yg no 3 paling anti jajan tradisional ..tp sm ini kue doyan ..masyaaAllah ..wkt msh jd bubur maemnya lama diaduk2 sampe buburnya jd cair 😪😌. ______________________________________________ Bongko
Bahan
Jenang Abang :
50gr tepung beras putih
150gr gula merah + 100ml air
45gr gula pasir
500ml santan
Sedikit garam
1 lembar daun pandan sobek2
Jenang Putih :
50gr tepung beras putih
2sdm terigu
500ml santan
4sdm gula putih
1lembar daun pandan
1/3 sdt garam .
Vla santan /kuah santan kental
150ml santan kental
2sdm maizena + 50ml santan
1/2 sdt garam .
Cara membuat Bongko :
1. Jenang abang : masak air ,gula merah,gula putih,pandan.. hingga gula mendidih ..lalu saring dan masak lagi . Larutkan tepung beras dan santan aduk hingga tidak ada yg bergerindil / bs disaring ..masukkan kelarutan gula yg mndidih aduk2 hinga kental jika adonan bergerindil angkat dr kompor lalu aduk cepat memakai whisk hingga lembut .
2. Jenang putih : masak 1/2 bagian santan garam ,gula dan daun pandan .. lalu larutkan tepung beras,terigu dan sebagian santan .. jika santan yg dimasak sdh mendidih ..masukkan larutan tepung tadi aduk trs hingga mengental jika bergerindil perlakukan sm dg jenang abang .
3. Kuah santan ..masak santan dan garam hingga hampir mendidih masukkan larutan maizena ..aduk hingga kental
4. Ambil daun pandan ..beri jenang putih 3sdm dan jenang abang 2sdm lalu siram dg vla santan bungkus tum semat lidi .. lakukan sampai habis
5. Kukus 20-30menit dengan api sedang
Jangan salah ngucapin huruf O nya apalagi bilangnya sambil melotot ke orang 🤐😂. Paduan jenang putih dan jenang abang disiram kuah santan gurih kental 😍. Kuah santannya meresap ke kue jd samar2 ..ahahaha .. Kue kesukaan wkt kecil dl 😋. Mataram di guyur hujan .." Allahumma shoyyiban naafi'an ." Kue ini memanfaat kan bubur sumsum merah yang aku posting kmrn krn pasangannya dah hbs dlan. .dan sisa dikit takut pd berebut jd aku daur ulang 😂.. sampe anakku yg no 3 paling anti jajan tradisional ..tp sm ini kue doyan ..masyaaAllah ..wkt msh jd bubur maemnya lama diaduk2 sampe buburnya jd cair 😪😌. ______________________________________________ Bongko
Bahan
Jenang Abang :
50gr tepung beras putih
150gr gula merah + 100ml air
45gr gula pasir
500ml santan
Sedikit garam
1 lembar daun pandan sobek2
Jenang Putih :
50gr tepung beras putih
2sdm terigu
500ml santan
4sdm gula putih
1lembar daun pandan
1/3 sdt garam .
Vla santan /kuah santan kental
150ml santan kental
2sdm maizena + 50ml santan
1/2 sdt garam .
Cara membuat Bongko :
1. Jenang abang : masak air ,gula merah,gula putih,pandan.. hingga gula mendidih ..lalu saring dan masak lagi . Larutkan tepung beras dan santan aduk hingga tidak ada yg bergerindil / bs disaring ..masukkan kelarutan gula yg mndidih aduk2 hinga kental jika adonan bergerindil angkat dr kompor lalu aduk cepat memakai whisk hingga lembut .
2. Jenang putih : masak 1/2 bagian santan garam ,gula dan daun pandan .. lalu larutkan tepung beras,terigu dan sebagian santan .. jika santan yg dimasak sdh mendidih ..masukkan larutan tepung tadi aduk trs hingga mengental jika bergerindil perlakukan sm dg jenang abang .
3. Kuah santan ..masak santan dan garam hingga hampir mendidih masukkan larutan maizena ..aduk hingga kental
4. Ambil daun pandan ..beri jenang putih 3sdm dan jenang abang 2sdm lalu siram dg vla santan bungkus tum semat lidi .. lakukan sampai habis
5. Kukus 20-30menit dengan api sedang
0 Response to "Resep Bongko "
Posting Komentar