Resep Membuat Jenang Abang Putih



Bubur yg kupermak jd makanan di foto sebelum ini 😅. Bubur sumsum dan konco2nya ini makanan yg gak pernah bosenin .. kadang bikin Se resep bisa aku abisin sndr 😂. Ibu ku memang gak pandai bikin cake dan kue / jajanan gt . Tapi pandai masak ,dan aku gak pandai masak tp sk bikin kue # tutupmukamalu 🙈. Dan beliau sll inget kl aku sk bubur ,kecuali bubur nasi 😂. Kadang pas mudik ada penjual bubur sumsum yg wenak mskpn dirmh mertua kdng dikirimin ..krn memang beda kampung aja .. Kata ibu saat bayi aku gak doyan bubur eeeh gedhe2 sdh beranak malah doyan 😅. skrg karena gak ada yg ngirimin jd bikin sndr deh 😄

Resep Jenang Abang Putih
Jenang Abang :
60gr tepung beras putih
1sdm tepung ketan
150gr gula merah + 100ml air
45gr gula pasir
500ml santan
Sedikit garam
1 lembar daun pandan sobek2

Jenang Putih :
1,5lt santan dari 1 butir kelapa
130gr tepung beras
10gr tepung ketan
1 sdm tapioka
1sdt penuh garam
2lembar daun pandan
Vla santan /kuah santan kental
150ml santan kental
1sdm maizena + 50ml santan
1/2 sdt garam .


Cara membuat Jenang Abang Putih  :
1. Jenang abang : masak air ,gula merah,gula putih,pandan.. hingga gula mendidih ..lalu saring dan masak lagi . Larutkan tepung beras dan santan aduk hingga tidak ada yg bergerindil / bs disaring ..masukkan kelarutan gula yg mndidih aduk2 hinga kental jika adonan bergerindil angkat dr kompor lalu aduk cepat memakai whisk hingga lembut .
2. Jenang putih : . Campur sebagian santan dengan tepung2an ,aduk rata
Masak sisa santan ,garam dan daun pandan ..hingga mendidih sambil trs diaduk lalu kecilkan api masukan larutan tepung2an tadi
Aduk terus sampai menjadi bubur dan lanjutkan mengaduk hingga beberapa menit .. jika bergerindil perlakukan yg sama dg jenang abang .

3. Kuah santan ..masak santan dan garam hingga hampir mendidih masukkan larutan maizena ..aduk hingga kental

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Membuat Jenang Abang Putih "

Posting Komentar